Project Description

Objectifs pédagogiques
  • Identifier et comprendre l’origine (ou les origines) du trouble.
  • Savoir adapter les pratiques de chacun aux possibilités alimentaires de l’enfant.
  • Définir un projet de soins pluridisciplinaire pour une prise en charge des troubles de l’oralité et de l’alimentation, le mettre en oeuvre et en assurer le suivi.

Contenu de la formation

  • In-utéro
  • A la naissance
  • De la succion à la mastication
  • L’intégration neurosensorielle
  • Le trouble alimentaire d’origine sensorielle (TAOS)
  • Les organes en cause
  • Anatomie et physiologie de la déglutition
  • La fausse route
  • La prise en charge
  • Les troubles de la succion
  • Historique
  • La dépendance à la sonde
  • Anatomie et physiologie de la digestion
  • La question de la tolérance…
  • La prise en charge
  • Révision des gestes techniques
  • Entraînement à la démarche d’évaluation et élaboration d’un projet de soins pluridisciplinaire
Je partage ce programme

Lieu de la formation

IFAB – Institut de Formation Antoine Bertin
60, rue Bertin, Saint-Denis
Angle des rues De Parny et Bertin
Accès rue Bertin petit portail face à la Croix Jubilé

Tarifs et financement

Prix par personne : sur demande
pour l’ensemble de la formation (Repas compris)

Tarif de groupe nous consulter

ID : 613756541